И в довершение, анализ мультфильма "Возвращение блудного попугая". Его начали снимать ещё при застое, а закончили на заре перестройки. В нём очень хорошо отражены реалии того времени " когда заграничные товары ещё были не у всех, но народ, уже не особо стесняясь идеологов, активно проявлял к ним интерес, как к атрибутам «красивой жизни».
Попугай Кеша любит красивую жизнь всеми фибрами души. Но есть кое-что, что для него важнее даже красивой жизни " внимание к своей особе. Он всегда " в центре внимания, всегда " самый важный, и если что не так " тут же закатывает скандалы:" Ах так! На самом интересном месте! …
Тут же вспоминаются нужные, «пронзительные» песни:
" Гуд бай, май лав, гуд бай!
Или ещё пронзительнее:
" Если друг оказался вдруг… и не друг, и не враг, а так…
В закатывании скандалов он очень изобретателен, и уж в чём-чём, а здесь повторяется редко, всегда выдумает что-нибудь новенькое. Впрочем, манипулирует он даже тогда, когда вроде бы чувствует себя виноватым:
" Кеша " опять?
" А я что? Я ничего! Это ему (показывает на щенка) не слышно!
Если Кеша и притворяется виноватым (а может быть, даже искренне считает себя виноватым), то ненадолго " уже вскоре у него обнаруживается повод обрушить на хозяина новый повод упрёков, что тот о нём не заботится.
С программной этикой эмоций, кажется, ясно… но вот такая требовательность к комфорту " не сенсорика ли это?
Вот уж нет… Своими руками попугай почти ничего не делает. Только однажды проявляет изобретательность " при побеге из клетки. Комфорт ему должен обеспечивать тот, кто сейчас его хозяин " и не просто комфорт, а по первому разряду. Ради этого он даже какое-то время стелется ковром перед Парнем с плеером, снимает с него обувь и вообще всячески перед ним прогибается. Правда, опять же ненадолго " это просто очередной спектакль.
Воображение у Кеши работает вовсю. Он изощряется с сочинением разных историй, которые на ходу клепает из фрагментов просмотренных фильмов, переставляя их на разный лад. Подсмотрев в замочную скважину способ подрыва сейфа, он и сам устраивает подобное с целью побега на волю.
Самое главное " Кеше нужны слушатели или зрители. Когда есть хоть один зритель " он заводится с полуоборота, фантазия работает на полную катушку. Нет зрителей " тоска. Только и остаётся, что грустно петь «Родительский дом… начало начал…». Или наконец-то приниматься за практические дела, которые Кеша обычно великодушно разрешает делать за себя своим покровителям.
В общем, попугай выходит «Гамлетом» (этико-интуитивным экстравертом). И действительно, тут видны и программная этика эмоций вместе с творческой интуицией, и наиболее слабый, зависимый блок с функциями логики и сенсорики.
А кто же его хозяин Вовка? Тот " вроде бы полная ему противоположность. Кеша громкий " Вовка тихий. Вовка не качает свои права " он тихо страдает от выходок своего любимца, но всё ему в конечном итоге прощает, за что и Кеша в конечном счёте проливает слёзы. Бесконечная доброта и тихое сочувствие " все это вполне характерно для «Достоевского». Заметим, что в материальной сфере Вовка как раз слаб и не в состоянии обеспечить возрастающие запросы Кеши. Напротив, он и сам был бы рад, если бы Кеша взял на себя какие-то материальные проблемы, ну хоть щенка бы выгуливал, что ли… Когда Кеша всячески морально давит на Вовку " тот либо улыбается, либо тихо страдает, сам же давить не любит и вообще не представляет, как это.
Отношения между Кешей и Вовкой действительно похожи на погашение. Каждый пытается в меру возможностей перевалить друг на друга свои слабые функции, но это не очень-то получается, взять верх удаётся лишь на время. Различны и стремления: Вовке нужно спокойствие и уют, Кеше " статус и красивая жизнь. Иными словами, у одного ценностью является сенсорика ощущений, у другого " волевая сенсорика, но у обоих сенсорная функция слаба, они вынуждены искать подпитку откуда-то извне, от кого-то другого, а друг от друга такой поддержки добиться практически невозможно. В то же время в образе мышления обоих есть что-то общее. Поэтому Вовка без труда распознает Кешины трюки, а Кеша очень ценит понимание Вовки и неизменно к нему возвращается.
Есть в мультфильме и другие герои, правда, скорее эпизодические. Ворону, к примеру, трудно оттипировать по одной лишь реплике «Прелестно!». Гораздо лучше выписан Кот " вальяжный, уверенный в себе, довольный. Есть большое различие между Котом и Кешей " как они воспринимают подарки и комфорт. Кеша, оказавшись в комфортабельной квартире Парня с плеером, тут же, как говорится, понимает своё место и затихает. Вовке он по телефону хвастается, но при этом всячески привирает и преувеличивает свое благополучие " видимо, от внутренней неуверенности в себе. Ведь Гамлет только внешне кажется самодовольным, эмоции у него прикрывают внутренние сомнения и колебания. Иное дело Кот " благополучие своих хозяев он воспринимает как своё собственное, их подарки " как должное.
" Отдохнул " во! Рыбы " во! Сметаны " во!
Такое вальяжное, уверенное добродушие чаще всего свойственны "социалам" (сенсорикам-этикам). Кот представлен в мультфильме лишь общими штрихами - я предположил, что он «Цезарь» (сенсорно-этический экстраверт). На дворе Кот явно за главного " никто не выбирал, но так само собой получилось. Лидер он душевный " вернувшись с дачи, целует лично каждого воробушка.
Модный парень " молчалив, сдержан. За весь мультфильм ни одной реплики не выдал. Но он " единственный, кому без особого труда удалось поставить Кешу на место. У него был комфорт, он же взамен за этот комфорт требовал порядка, то есть повиновения. Что вполне характерно для «Максима Горького» (логико-сенсорного интроверта).
Спрашивается, а почему же Кеша убежал от своего дуала к своему погашенцу?
Да потому, что отношения между реальными «Гамлетами» и «Максимами» примерно так и выглядят. Между собой они периодически довольно бурно выясняют отношения, причём один из них (обычно «Гамлет») может даже хлопнуть дверью… но потом всё возвращается на круги своя. По-настоящему дуализация в этой паре проявляется, когда есть общий враг, или общее большое дело " тогда на него можно выплеснуть ту отрицательную энергию, которая появляется как продукт столкновения сильной этики эмоций и не менее сильной волевой сенсорики. Ну а если не на кого выплеснуть " приходится друг на друга. И потом, дуал " всё-таки дополняющий, а не понимающий. За пониманием " это лучше к одноклубнику, хотя бы и из чужой квадры.
И наконец, тракторист Василий " очень колоритный персонаж. С виду " простоват, однако на тракторе ездит в костюме и при галстуке, и не куда-нибудь " в музей! Ещё не женат, но его деревенская избушка " пожалуй, на порядок комфортнее, чем Вовкина квартира, а на стене висит его фотография с венком передовика. Уютно там. Без лишних слов Василий понимает, что и гостю нужен уют, и всячески его обеспечивает.
Это сенсорик, но не «волевой», другой. Жилье " уютное, функциональное, с хорошо обустроенным хозяйством, а не «статусное», как у Парня с плеером. Василий ни к чему Кешу не принуждает. Когда попугай по глупости падает в колодец " Василий просто молча спасает его, когда топит трактор " тихо хватается за голову, когда пытается изобразить самоубийство " только посмеивается. Именно непрошибаемое спокойствие Василия больше всего и бесит Кешу " не так он представляет себе внимание, для кого же он тут спектакли разыгрывает?
Василий " «Габен» (сенсорно-логический интроверт), и не удивительно, что со своим конфликтёром Кеша не уживается, хотя внешне вроде бы ссор и не происходит. Слишком разный образ жизни, разные ценности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий