вторник, 28 мая 2013 г.

Возвращение блудного попугая

И в довершение, анализ мультфильма "Возвращение блудного попугая". Его начали снимать ещё при застое, а закончили на заре перестройки. В нём очень хорошо отражены реалии того времени " когда заграничные товары ещё были не у всех, но народ, уже не особо стесняясь идеологов, активно проявлял к ним интерес, как к атрибутам «красивой жизни».

Попугай Кеша любит красивую жизнь всеми фибрами души. Но есть кое-что, что для него важнее даже красивой жизни " внимание к своей особе. Он всегда " в центре внимания, всегда " самый важный, и если что не так " тут же закатывает скандалы:
" Ах так! На самом интересном месте! …
Тут же вспоминаются нужные, «пронзительные» песни:
" Гуд бай, май лав, гуд бай!
Или ещё пронзительнее:
" Если друг оказался вдруг… и не друг, и не враг, а так…
В закатывании скандалов он очень изобретателен, и уж в чём-чём, а здесь повторяется редко, всегда выдумает что-нибудь новенькое. Впрочем, манипулирует он даже тогда, когда вроде бы чувствует себя виноватым:
" Кеша " опять?
" А я что? Я ничего! Это ему (показывает на щенка) не слышно!
Если Кеша и притворяется виноватым (а может быть, даже искренне считает себя виноватым), то ненадолго " уже вскоре у него обнаруживается повод обрушить на хозяина новый повод упрёков, что тот о нём не заботится.
С программной этикой эмоций, кажется, ясно… но вот такая требовательность к комфорту " не сенсорика ли это?
Вот уж нет… Своими руками попугай почти ничего не делает. Только однажды проявляет изобретательность " при побеге из клетки. Комфорт ему должен обеспечивать тот, кто сейчас его хозяин " и не просто комфорт, а по первому разряду. Ради этого он даже какое-то время стелется ковром перед Парнем с плеером, снимает с него обувь и вообще всячески перед ним прогибается. Правда, опять же ненадолго " это просто очередной спектакль.
Воображение у Кеши работает вовсю. Он изощряется с сочинением разных историй, которые на ходу клепает из фрагментов просмотренных фильмов, переставляя их на разный лад. Подсмотрев в замочную скважину способ подрыва сейфа, он и сам устраивает подобное с целью побега на волю.
Самое главное " Кеше нужны слушатели или зрители. Когда есть хоть один зритель " он заводится с полуоборота, фантазия работает на полную катушку. Нет зрителей " тоска. Только и остаётся, что грустно петь «Родительский дом… начало начал…». Или наконец-то приниматься за практические дела, которые Кеша обычно великодушно разрешает делать за себя своим покровителям.
В общем, попугай выходит «Гамлетом» (этико-интуитивным экстравертом). И действительно, тут видны и программная этика эмоций вместе с творческой интуицией, и наиболее слабый, зависимый блок с функциями логики и сенсорики.
А кто же его хозяин Вовка? Тот " вроде бы полная ему противоположность. Кеша громкий " Вовка тихий. Вовка не качает свои права " он тихо страдает от выходок своего любимца, но всё ему в конечном итоге прощает, за что и Кеша в конечном счёте проливает слёзы. Бесконечная доброта и тихое сочувствие " все это вполне характерно для «Достоевского». Заметим, что в материальной сфере Вовка как раз слаб и не в состоянии обеспечить возрастающие запросы Кеши. Напротив, он и сам был бы рад, если бы Кеша взял на себя какие-то материальные проблемы, ну хоть щенка бы выгуливал, что ли… Когда Кеша всячески морально давит на Вовку " тот либо улыбается, либо тихо страдает, сам же давить не любит и вообще не представляет, как это.
Отношения между Кешей и Вовкой действительно похожи на погашение. Каждый пытается в меру возможностей перевалить друг на друга свои слабые функции, но это не очень-то получается, взять верх удаётся лишь на время. Различны и стремления: Вовке нужно спокойствие и уют, Кеше " статус и красивая жизнь. Иными словами, у одного ценностью является сенсорика ощущений, у другого " волевая сенсорика, но у обоих сенсорная функция слаба, они вынуждены искать подпитку откуда-то извне, от кого-то другого, а друг от друга такой поддержки добиться практически невозможно. В то же время в образе мышления обоих есть что-то общее. Поэтому Вовка без труда распознает Кешины трюки, а Кеша очень ценит понимание Вовки и неизменно к нему возвращается.
Есть в мультфильме и другие герои, правда, скорее эпизодические. Ворону, к примеру, трудно оттипировать по одной лишь реплике «Прелестно!». Гораздо лучше выписан Кот " вальяжный, уверенный в себе, довольный. Есть большое различие между Котом и Кешей " как они воспринимают подарки и комфорт. Кеша, оказавшись в комфортабельной квартире Парня с плеером, тут же, как говорится, понимает своё место и затихает. Вовке он по телефону хвастается, но при этом всячески привирает и преувеличивает свое благополучие " видимо, от внутренней неуверенности в себе. Ведь Гамлет только внешне кажется самодовольным, эмоции у него прикрывают внутренние сомнения и колебания. Иное дело Кот " благополучие своих хозяев он воспринимает как своё собственное, их подарки " как должное.
" Отдохнул " во! Рыбы " во! Сметаны " во!
Такое вальяжное, уверенное добродушие чаще всего свойственны "социалам" (сенсорикам-этикам). Кот представлен в мультфильме лишь общими штрихами - я предположил, что он «Цезарь» (сенсорно-этический экстраверт). На дворе Кот явно за главного " никто не выбирал, но так само собой получилось. Лидер он душевный " вернувшись с дачи, целует лично каждого воробушка.
Модный парень " молчалив, сдержан. За весь мультфильм ни одной реплики не выдал. Но он " единственный, кому без особого труда удалось поставить Кешу на место. У него был комфорт, он же взамен за этот комфорт требовал порядка, то есть повиновения. Что вполне характерно для «Максима Горького» (логико-сенсорного интроверта).
Спрашивается, а почему же Кеша убежал от своего дуала к своему погашенцу?
Да потому, что отношения между реальными «Гамлетами» и «Максимами» примерно так и выглядят. Между собой они периодически довольно бурно выясняют отношения, причём один из них (обычно «Гамлет») может даже хлопнуть дверью… но потом всё возвращается на круги своя. По-настоящему дуализация в этой паре проявляется, когда есть общий враг, или общее большое дело " тогда на него можно выплеснуть ту отрицательную энергию, которая появляется как продукт столкновения сильной этики эмоций и не менее сильной волевой сенсорики. Ну а если не на кого выплеснуть " приходится друг на друга. И потом, дуал " всё-таки дополняющий, а не понимающий. За пониманием " это лучше к одноклубнику, хотя бы и из чужой квадры.
И наконец, тракторист Василий " очень колоритный персонаж. С виду " простоват, однако на тракторе ездит в костюме и при галстуке, и не куда-нибудь " в музей! Ещё не женат, но его деревенская избушка " пожалуй, на порядок комфортнее, чем Вовкина квартира, а на стене висит его фотография с венком передовика. Уютно там. Без лишних слов Василий понимает, что и гостю нужен уют, и всячески его обеспечивает.
Это сенсорик, но не «волевой», другой. Жилье " уютное, функциональное, с хорошо обустроенным хозяйством, а не «статусное», как у Парня с плеером. Василий ни к чему Кешу не принуждает. Когда попугай по глупости падает в колодец " Василий просто молча спасает его, когда топит трактор " тихо хватается за голову, когда пытается изобразить самоубийство " только посмеивается. Именно непрошибаемое спокойствие Василия больше всего и бесит Кешу " не так он представляет себе внимание, для кого же он тут спектакли разыгрывает?
Василий " «Габен» (сенсорно-логический интроверт), и не удивительно, что со своим конфликтёром Кеша не уживается, хотя внешне вроде бы ссор и не происходит. Слишком разный образ жизни, разные ценности.

Малыш и Карлсон

В продолжение предыдущей записи хочу поделиться анализом следующего мультипликационного "шедевра", а именно "Малыш и карлсон"

 Карлсон " почти полный антипод Крокодила Гены. Он озорной, напористый, энергичный. Едва прилетев к Малышу, тут же садится рядом с ним на расстояние полусогнутой руки и начинает раскручивать на угощение. Карлсон настолько обаятелен, что способен развеселить даже строгую и угрюмую «домомучительницу» Фрекен Бок. Как Л.Бескова и Е.Удалова, так и А.Барсова относят Карлсона к типу «Гюго» (этико-сенсорный экстраверт), что, на мой взгляд, вполне оправдано. В самом деле: разве он не сенсорик, да ещё и «белый»? Уж кто-то, а Карлсон о своем комфорте умеет побеспокоиться, и обеспечить все " и варенье, и конфеты, и внимание друга. В то же время он этик " с легкостью манипулирует и Малышом, и Фрекен Бок для достижения своих целей. И не просто манипулирует " ему удается заразить «домомучительницу» хорошим настроением. Серьёзных разговоров для Карлсона просто не существует " это не значит, что серьёзных проблем не бывает, но он категорически отказывается говорить в серьёзном тоне. Возможно, это своего рода защитная реакция, стремление оградить себя от чего-то непонятного. Нельзя отнести Карлсона к типу «Цезарь» (сенсорно-этический экстраверт), поскольку этика у «Цезаря» " интровертная функция; «Цезарь» более сдержан в своих эмоциональных проявлениях, свои эмоции он обычно не выплескивает в таком большом количестве на одного человека (до этого «Цезаря» ещё надо довести), а скорее расходует понемногу в разных местах, заводя себе кучу друзей и полезных знакомых.

А вот кто по типу Малыш? Безусловно, он интуит и интроверт. Он малообщителен, мечтателен. О том, что у него богатое воображение, мы видим буквально с первых кадров мультфильма, когда он смотрит на движущиеся машины, а видит в них разных животных, когда его «переводит за руку» светофор. Драка для него " целое событие, нарушающее размеренный ход жизни; родители тоже явно не ждали от него подобного. А будь он, например, «Жуковым» или «Джеком» " то и дело замазывал бы ссадины.
С остальными двумя дихотомиями сложнее. Проблема Малыша " в том, что он не умеет развлекать себя сам, вообще склонен к хандре и депрессиям. Родители едва ли могут ему помочь, они и сами по характеру " такие же размеренные и предсказуемые, не склонные к озорству. Мама, с характерными для неё тихими примиряющими интонациями, похожа на «Достоевского» (этико-интуитивный интроверт), а папа, вечно держащий в руках газету, говорящий сухо, с рассеянной интонацией, и пасующий перед «домомучительницей» " скорее всего, «Робеспьер» (логико-интуитивный интроверт).
А кто же Малыш? Здесь косвенной подсказкой может быть то, что с отцом он как-то общего языка не находит и даже ставит его своими вопросами в тупик, а с Мамой ему легко. Эмоциональность в нём очень даже чувствуется. Конечно, при посторонних он проявляет ровный и спокойный характер, но при своих может иногда и расплакаться.
Значит, мы выбираем между «Есениным» (интуитивно-этический интроверт) и «Достоевским» (этико-интуитивный интроверт). Но судя по тому, как он легко находит общий язык с Карлсоном, и в то же время не дружит с Фрекен Бок (о типе её мы поговорим ниже), более вероятной выглядит вторая версия.
Проницательный соционик спросит: как же так? Если Карлсон " «белый сенсорик», а Малыш " «чёрный интуит», то что-то тут не сходится! Ведь это же Малыш кормит Карлсона всяким вкусненьким, обеспечивает ему удобства, а вовсе не наоборот! Давайте разберёмся.
Помощь Карлсона Малышу заключается далеко не столько в положительных эмоциях, сколько в новых впечатлениях, которые он способен подарить, и при этом ненавязчиво подстраховать. Вспомним, как Малыш чуть было не падает с крыши, на что Карлсон, подхватив его, невозмутимо замечает:
" Спокойствие, только спокойствие!
Вот так и происходит дополнение между функциями интуиции возможностей и сенсорики ощущений. Новые идеи не рождаются, если их не подпитывать новыми впечатлениями (и при этом подстраховывать от тех случаев, после которых особо думать уже не придется). Что же касается картины «интуит думает, а сенсорик носит плюшки», которую нарисовала Анна Барсова [1], то соционики смеялись над ней уже не раз и не два.
Брат и сестра Малыша, а также жулики " персонажи эпизодические, с ними легко ошибиться. А вот «домомучительница» Фрекен Бок " очень даже характерный персонаж. Фаина Раневская, как мне довелось как-то прочитать (ссылку не записал, увы!), очень стеснялась озвучивать эту роль " она ассоциировала себя с героиней, которая ей вовсе не была симпатична, и постоянно переживала: «Неужели я в жизни выгляжу так же малоприятно? Если нет, почему на роль пригласили именно меня?».
Фрекен Бок уверена в себе, напориста, своей фигурой и повадками напоминает скорее армейского сержанта, чем женщину послебальзаковского возраста. Властно и решительно она открывает дверь, рекомендует себя на должность «домоправительницы» (хотя объявление было совсем о другом), тут же начинает наводить свои порядки. Собственно, из-за стремления к порядку я как-то неосторожно занёс её в тип «Максим Горький» (в списке знаменитостей на своём сайте) " но, похоже, ошибся. «Максим», в силу своей интроверсии " не тот, кто будет приходить со своим уставом в чужой монастырь. Этот тип обычно не изобретает правил, а вписывается в уже существующую систему, или пользуется уже сложившейся системой взглядов. А вот Фрекен Бок великолепно чувствует себя даже на чужой территории, которая моментально становится " её. При этом в командах она совсем не последовательна:
" Во-первых, сладкое портит фигуру; во-вторых, ложись спать; в-третьих, сделай уроки!.. В-четвёртых " вымой руки!
Такая непоследовательность говорит, скорее всего, об экстраверсии и иррациональности, а некоторая грубоватая манера общения, обычно женщинам не свойственная " о логике. Напористая манера поведения характерна для функции «волевая сенсорика». Косвенным подтверждением этого служит её скрытое честолюбие " глядя в телевизор, она возмущается, что там показывают каких-то жуликов (подразумевается, что показывать должны ее). По-видимому, перед нами " «Жуков» (сенсорно-логический экстраверт).
За «сенсорику ощущений» можно принять её фразу «это пагубно скажется на моём здоровье!». Впрочем, речь идёт именно о её здоровье, а не о здоровье курящего. О «волевой сенсорике» косвенно говорит и то, что раздав указания, она занимается своим делом " ест плюшки и смотрит телевизор, тогда как квазитождественный тип «Штирлиц» (логико-сенсорный экстраверт) скорее озаботился бы тем, что бы ещё сделать.
В мультфильме видны и слабые функции этого типа. Во-первых, это очевидная нехватка воображения " нестандартные ситуации просто сбивают её с толку, куда только пропадает весь её грозный вид! Во-вторых, явные проблемы с этической функцией: простой вопрос «Любите ли Вы детей?» ставит её в тупик:
" Как Вам сказать… безумно!
Но, при всей своей суровости, она совершенно тает от положительных эмоций и розыгрышей Карлсона. И действительно, у «Жукова» функция этики эмоций " активационная; сам он её обеспечить не может, но легко заражается положительным воздействием со стороны окружающих, и тогда может на короткое время (но ни в коем случае не насовсем!) проявить необычную для него сентиментальность.

Чебурашка и крокодил Гена

На просторах интернета наткнулась на данную статью, которая меня весьма заинтересовала. В ней анализируются герои мультфильма "Чебурашка и крокодил Гена", известного всем с детства.
В первую очередь серия мультфильмов про Чебурашку и его зеленого друга обращает на себя внимание нарочитой нелогичностью. Отсутствия логики и несогласованных моментов в этих мультфильмах довольно много, они буквально бросаются в глаза. Чебурашка три серии подряд довольно лихо читает разного рода записки и надписи " а в четвертой он сказывается неграмотным, из-за чего вынужден идти в школу (этому сюжету весь мультфильм и посвящен). Разгуливающий по улицам крокодил никого не пугает, в том числе и горе-туристов " а вот когда тот же самый крокодил вылезает из воды, они убегают от него с криками «Караул, спасайся, кто может!». Тортик, изготовленный 1 апреля, в разгар лета оказывается «свеженьким». Жилище Гены и Чебурашки меняет вид от мультфильма к мультфильму, хотя квартирообменом они вроде бы не увлекаются. Ну и так далее.
Но на самом деле именно нелогичностью сюжет и подкупает. Автор сюжета " явный этик, а не логик, и два главных положительных героя, Гена и Чебурашка " как раз из тех, кого в жизни называют «душевными». Оба " вежливые, мягкие по характеру, мечтательные, тихие. Когда начинают работать руками " получаются, мягко говоря, не шедевры (один скворечник чего стоит!). Чтобы сработать что-то качественное " нужно напрячься, а ещё лучше " чтобы в этом и другие участвовали.
Крокодил Гена добр и уравновешен, из себя выходит редко и совсем ненадолго. Экстравертом его назвать никак нельзя " долгое время у него не было ни знакомых, ни друзей, причём он даже не стремился эту ситуацию изменить. Да и когда друзья появились, он все равно остался верным своему замкнутому мирку. Давить на других, приказывать " не его стиль. Он тихо терпит.
" Гена, тебе очень тяжело?
" Ну как тебе сказать, Чебурашка… Очень.
Чебурашка, по сравнению с Геной, существо довольно разбросанное, эмоциональное и легкомысленное, тогда как Гена всё-таки имеет склонность к упорядоченному, размеренному ходу жизни. Думаю, не ошибусь, если отнесу Гену к типу «Достоевский» (этико-интуитивный интроверт), а Чебурашку " к типу «Есенин» (интуитивно-этический интроверт).
«Квазитождикам» есть что обсудить, у них немало общих интересов. Но когда они пытаются помочь друг другу " это получается ещё смешнее, чем у тождественных («тождик», по крайней мере, понимает запрос правильно):
" А давай я понесу чемоданы, а ты понесешь меня?
" Это ты здорово придумал!
В жизни Гены чуть было не возник дуал " девочка Галя. Но она, по-деловому вручив ему собачку Тобика и наведя порядок в квартире Гены, вскоре умчалась по своим делам, которых у «Штирлицев» всегда хватает.
Да и всякий ли дуал, если уж на то пошло, являет собой призыв к дуализации? А, соционики?
Но мы же совсем забыли про главную антигероиню " Старуху Шапокляк. Хотя «анти» ли? Сказать непросто. Гена ей очевидно симпатичен, и пришла она знакомиться именно к крокодилу. Но тот уже оказался «занят», чем она была немало уязвлена. Да, она пакостила, но как-то непоследовательно и безвредно, к тому же оказывая по ходу дела помощь. А когда Гена уступил ей место в купе " она прямо расцвела: «Ух, Крокодил!». Неравнодушна она к Гене, явно неравнодушна! Вот Чебурашка ей действительно неинтересен; однако, если что с ним не так, она тут же реагирует: «Это кто здесь чебурашек обижает?».
Так к какому же типу мы её отнесем?
По своему темпераменту и повадкам Шапокляк нам больше всего напомнила… сильно постаревшую и сдавшую, но все ещё сохранившую боевой задор Уму Турман (вернее, её героиню из фильма «Убить Билла»). Многие ли в её возрасте способны так резво залезать на деревья, преодолевать препятствия, по-обезьяньи перескакивать с крыши поезда на столб всего за секунду до въезда в туннель? Шапокляк обладает кучей «вредных» умений, вступающих в прямой конфликт с законом; помимо езды на крыше поезда, это похищение кошелька и билетов через окно вагона, угон транспортного средства (дрезины и не только) и так далее. Помимо криминальных талантов, Шапокляк неплохо технически подкована, в нужный момент у неё оказывается с собой не только полевой бинокль, но и артиллерийский дальномер. Судя по всему тому, что она умеет, её прежняя жизнь была довольно насыщенной и бурной, и к тому же требовала хорошей спортивной и инженерной подготовки и командирских навыков. Может быть, лет двадцать пять тому назад (посмотрите на дату выхода мультфильма) её звали «товарищ капитан», а её подчинённые пускали под откос вражеские поезда? Кто знает…
Но и для своего возраста Шапокляк находится в великолепной спортивной форме, всегда подтянута и энергична, когда надо " остроумна, и голова работает как компьютер. Однако в её возрасте уже не берут на любую работу, а энергия-то по прежнему кипит, и девать её некуда. Да ещё, судя по критической песенке «Кто людям помогает…», столкнуться в жизни с предательством ей пришлось не раз и не два. Вот и приходится тратить силы на «вредности» " так, из спортивного интереса, чтобы навыки не пропадали. Когда же энергия находит положительное применение " Шапокляк оказывается ещё и очень хорошим организатором, легко «строит» и строителей-раздолбаев, и совсем не простых и далеко не безобидных туристов.
Беда Шапокляк в том, что по жизни она так же одинока, как был одинок Гена. Но жаловаться она не привыкла, да и просто не умеет! Шапокляк обращает на себя внимание по-своему, поступками " дёргает, устраивает мелкие (именно мелкие!) неприятности. Ну чем не пацан, устраивающий пакости симпатичной однокласснице " ведь не растекаться же перед ней киселём, в самом деле! Такое «пацанское» поведение вполне свойственно «логическим» типам, даже если это женщины.
И ещё одна проблема Шапокляк, в которой она не признается никому, даже себе " не так-то ей просто ухаживать за собой. Не её это амплуа. На ней всегда один и тот же старомодный костюм, судя по покрою, тех ещё лет, когда она была красавицей, только что демобилизовавшейся с фронта. Да и рассеянна она бывает временами совсем не по-сенсорному " вспомним, как её дрезина налетела на чемодан, хотя смотрела-то Шапокляк прямо перед собой.
В общем, получается, что Шапокляк " «Джек Лондон» (логико-интуитивный экстраверт), как и Ума Турман, на которую она чем-то неуловимо похожа.